waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

多過ぎる 化学調味料食品

現代は ほとんどの加工食品に化学調味料が使用されています。

使われていない商品を探すほうが骨が折れるほど・・・

ここでいう化学調味料やそれに類する添加物とは

表示上 

・調味料(アミノ酸等)

・たん白加水分解

・〇〇エキス 等のお話です。

コンビニで販売されているホトンドの食品 
(ポテトチップスやお弁当など)

カレーやシチューのルー 

簡易調理食品(麻婆春雨 等々)

「何とかの素」の類 加工食品はほとんど。

スーパーでも野菜や肉の原料以外はほとんど。

タレに付けてある肉類も 成形肉もそう。

他に・・・

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そばつゆ←ホトンド入っている

刺身こんにゃくのたれ←結構入ってる

たらこ・明太子 ←ほぼ全種類

たらの麹付けみりん付け等 (一部メーカー)

ごま塩  ←ほぼ全種類←そもそもそれほど種類無い(^^;

ふりかけ←ほぼ全種類  

お茶漬けの素←ほぼ全種類

塩コショー←ほぼ全種類  

ニンニクパウダー(一部メーカー)

ソース ←ほぼ全種類 

マヨネーズ←ほぼ全種類

ドレッシング ←ほぼ全種類

醤油 (一部メーカー)

パスタソース  ←ほぼ全種類

漬け物 ←ほぼ全種類

梅干し ←安い物はホトンド

キムチ ←安い物ホトンド

納豆のタレ ←ほぼ全種類

トコロテンのタレ ←ほぼ全種類

お惣菜のホトンド ←ほぼ全種類

パスタソースの元 ←ほぼ全種類 イタリア製は少ないかも

 このページはフェイスブックページ "A seed" さんの了解のうえ、紹介しています。

誤解の無い様に言いますが 化学調味料=即極悪ではありません。

発がん性の恐れも無くは無いですが何より

あまりにも何にでも多用し過ぎる事と 塩分濃度を狂わせる事から長い目で見ても とても良くないのです。 

絶対に食べてはいけない!!とは言いませんが出来るだけ食べない方がナチュラルな味覚が保てるでしょう。

タバコを吸わない人ほど タバコの臭いに敏感になるのと同じです。 

あと上記は ホトンド安い物がメインです。

高くても数十円程度で本物が買えて無添加なら出来るだけそちらを選びましょう。

消費者が絶対買わなければメーカーも使いません。

「使わないと売り上げが伸びない」 

「売れなかったら会社が潰れてしまう・・・」

「だから 使わざるえない」

 と言うのもメーカーさんの本音でも有るのです。

- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー  Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/jeffrielau

                            

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