日本人は、一年間どれだけグレタミン酸ナトリウムを取っているか?
食品化学新聞・取材しました。
では、日本人は、一年間どれだけ味の素を取っているか?
つまりグレタミン酸ナトリウムの年間需要量と売上高です。
◉年間需要量・・・グレタミン酸ナトリウム
112,112(t/年) 約11万2千トン
◉年間売上高
35,875,840,000円・・・・・約358億円
✅年間需要量を日本人口(一億2千としました)で割ると・・・
112,112,000kg ➗ 120,000,000 = 0.9342666666666667
‼️ 一年間に934グラム ・・・グレタミン酸ナトリウム年間需要量!!
もちろん破棄されているものもあるので、少なくなるが・・・
恐ろしい数字です。
ソラァ〜・・・日本人 病気になります。
また記事より 気になることが、ありました。
🔴うま味調味料
グレタミン酸ナトリウムの国内の需要量、売上は、横ばいである。
価格も、2015年に値上げを実施し、高止まりで落ち着いた。
世界市場は、380万トンで4~5%の伸長が、続く。
中国を中心にアジア圏では、年々うま味調味料の利用が、広がっており、まだまだ潜在需要が、期待される。
🔴タンパク加水分解物
前年から横ばいである。
需要面では、少ない添加量で、パンチ力のあるうま味を
付与するコストメリットと食品加工の副産物を利用しているため
環境に貢献できている。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
🔴酵母エキス
酵母エキス販売は、各社とも、堅調です。
一昨年から昨年いかけて 値上げを5~15%下が、安定している。
世界市場では、以前二桁の伸長が続く。
特にナチュラル志向が、強い欧州と加工食品・外食産業が、伸長する
中国の需要増が、顕著である。
うま味調味料を調べると 値上げしても、順調に推移しているようだ。
特に海外が、伸びている感じです。
こんな悪いもの 海外に発信しないでほしいものです。
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog