読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

waca-jhiのブログ

《食⇔体をもっと知ろう》

いいかたのキンキ入荷!

今度は、北海道・襟裳から、素晴らしいお魚到着しました。

いいかたのキンキ入荷! ジェット便にて!!

ボタンエビ、好評のうに、白貝、松川カレイ、アブラメ、真カジカ、真つぶ貝など。

今回 特にオススメが、やはり『キンキ』高価なお魚です。

ですので、安い時に冷凍で仕入れる飲食店も多いです。

冷凍は、オススメできない。  これが、私のポリシーです。

f:id:wacag:20170401153652j:plain

⭕️そこで 『キンキのしゃぶしゃぶ』これできます。

キンキは、あぶらが、すごい!!!そして 美味!!

これで 最後の『雑炊』が、まさに至福のときです。

f:id:wacag:20170401153731j:plain

🔵アンコウ鍋に負けない  真カジカのお鍋です。

これも絶品!!!  アンコウのように 肝を、出汁でといて

スープを作ります。   うまい!!の一言。

✴️ボタンエビも、状態が、良かったです。

f:id:wacag:20170401153757j:plain

千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。

f:id:wacag:20170401153908j:plain

🔷私の好きな松川カレイ 刺身、昆布締めなど、美味しいです。

f:id:wacag:20170401153828j:plain

✅真つぶ貝などは、大きいいので 鮮度も良くお刺身にします。

どうぞよろしくお願いします。

海に感謝!!!   大感謝!!!

ありがとうございます。

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

jp.pinterest.com

                 

 

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

waca-jhiのblogの一望は wab's blog