乾燥わかめ どうしたら美味しくなるか?
たまには 堅苦しいお話から離れて・・・
1枚目 水戻し
左「A」 有名産地品
右「B」 瀬戸内産
2枚目 お湯戻し
左「C」 有名産地品
右「D」 瀬戸内産
「A」は 色は 茶強い アクを感じる 旨味少ない
「B」は 色は 緑キレイ アクなし 旨味を感じる
「C」は 色は さらに茶強い アクは抜けたが旨味も抜けた感
「D」は 色は 緑キレイ 見た目さらに良いが旨味さすがに減った。
このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき紹介させていただいています。
お湯で戻すと見た目は良くなるが 味が落ちる
まず水で戻しがベター
今回の結論
「B」が一番美味しく食べられる。
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一般的には 最初に水で戻して 食べてみて
アクを感じたら 今度はお湯で戻す くらいで良いと思います。
あと大前提ですが 水だけで良いのは 品質が良い物だけ。
そうじゃないものは何をしてもNGだと思います。
- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/jeffrielau
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彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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