waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

業務用のアイスは激安

よくデザートやパフェで使われているアイスですが業務スーパー等で売っています。

2リットルでこの598円ですが どうやったらこの価格が実現できるか?

本来のアイスクリームの原材料は「牛乳・生クリーム・卵・砂糖」などですが

原材料を見てみると・・・
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糖類(異性化液糖・砂糖)、乳製品、植物油脂、食塩、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、カロチン色素
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一応乳製品と書かれていますが その後に植物性油脂と書かれている所から想像するに 脱脂粉乳と思われます。

乳化剤に関しては アイスの場合 
ステアリン酸モノグリセリド」や「オレイン酸モノグリセリド」が使用されている事が多いです。

それにしても糖分が一番多いとは・・・

  このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき紹介させていただいています。

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しかも価格の安さから遺伝子組み換え作物から製造されているの可能性が高い「異性化糖」や「植物性油脂」

価格の違いは このような化学的に生成された激安な成分を多用する事で安く作られるのです。

自然な物はどうしてもこのような値段にはなり得ません。

このような写真の商品の価格が普通なのではなく、そもそも この価格が異常に安すぎるのです。

- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー  Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/jeffrielau

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