売れている冷凍チャーハン!!! これぐらい自宅で作ろう
働いて頂くなら 社員、アルバイトともにスキルを上げます。
爆発的に売れている冷凍チャーハン!!!
これぐらい自宅で作ろう。
いつも愛読になりありがとうございます。
今回は、スタッフのレベルアップのお話です。
⭐️当店は、完全まかない(スタッフ食事)が、つきます。
そして 全員チャーハン(焼き飯)作りを練習します。
これによりスキルアップします。
画像には、旬の筍を入れたチャーハンの画像も、あります。
🔵みんな頑張ってます。 お料理に興味を持って頂くことは、素晴らしことです。
⭕️しかし 前に東京大学に通う女子大生にチャーハンを教えたら
すごいことになりました。
なんと彼女質問してくるのです。『どうやって包丁を持つのですか?』
東大・一年生 これには、驚きました。
食の大切さを説きました。 何せ彼女は、重度の便秘症でした。
バイトの際は、完全まかない(スタッフ食事)を用意して バイトのない日は、
特製スープ、炊いたご飯、野菜、つくねなどを渡しました。
このテストを 12日間行いました。 なんと便秘は、大幅に改善しました。
腸内環境が、復元したのです。 嬉しい話です。
⭕️またこんな事例も、ありました。
大手焼肉チェーン『⚫️角』さんの話
25歳の男性です。
その焼肉店で4年間働き、お店を持ちたいという希望を持ち入店しました。
なぜか自信満々・・・チェーン店で働いただけなのに、不思議でした。
そこで、入店2日目・彼にネギを切ってと言いました。 そしたら彼は、オドオドしているのです。
なんとネギを切った事がないのです。 びっくり基本中の基本ですが、そのお店は、中国産のカットネギが、納品されるのです。
これは、彼とは、長い道のりになると覚悟しました。
そして夕方4時のスタッフの食事の時です。
その当時 他のスタッフ(元・力士・阿武松部屋出身)などがおり 食事は、ボリュームがありました。
(彼は、本当に細身でした。) 食事の量が多いと4割ぐらい残したのです。
残した食材を、ゴミ箱に捨てようとしているのです。
私は、カッとなり「なぜ食べる前に多いと言わない!勿体無いでしょう。」と説教しました。
まあ〜。残念ながら 翌日にスローフード小杉を 辞めますと電話がありました。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
彼の最初のお店が、スローフード小杉であったらもっと違う結果になったのかなぁ〜と後悔します。
感じるのは、大手チェーン店の飲食店に働いても、何も、スキルが、上がらないのです。
まかない(スタッフ食事)は、スタッフのスキルアップの大事な工程であります。
🚨東大の女学生が、どうなったか? すぐに退職しました。
学業が、忙しいとのことでした。 その後、メールにて 報告でした。
悲しい!!!
本当は、もっと濃い話が、ありますが、ここでは書けません。
お店にて ご説明します。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog