ウロコ取り、お魚処理などは、スキルアップ
‼️飲食店 スキルアップのお話 第二弾!!
お魚も、漁場直送ですので、アルバイトの方にも、内臓、エラなどを取り除いてもらいます。
これも、勉強になります。 小魚を中心に・・・
ウロコ取り、お魚処理などは、いい機会です。
『初めてお魚の処理をした!!』
『ウロコが、こんなにすごいとは!!!』
『エラは、どこですか?』
などなど。
さすがに お刺身にするお魚は、私どもで、処理しますが、
漁師さん直送の場合、その他に色々なお魚が、入ってます。
さつま揚げにする小さなお魚などを、手伝ってもらってます。
とにかく今は、お魚が、売れません。
スーパーなどでも、そう感じます。 今スーパーなどでも、綺麗に三枚おろししてくる
サービスなども、あるのに残念です。
やはり売れているのは、冷凍食品、お肉、加工食品であると感じます。
特売日などは、すごいです。
下のグラフ参照!!!
私は、日本人は、魚だと思います。
特に青魚は、重要と感じます。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
青魚に多く含まれ、海を泳ぎまわるマグロやサバなどのパワーを支えている成分DHA・EPA(オメガ3脂肪酸)。
DHA・EPAは健康に欠かせない必須脂肪酸で、厚生労働省はDHA・EPAを含むn-3系脂肪酸の摂取を推奨しています。
グラフにもありますが、マイワシの漁獲量が、本当に寂しいものです。
今も、漁場に電話して 注文しました。 マイワシは、旬ですので・・・・スタッフに食べてもらいたい。
また今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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