waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

そら豆が旬です

今・千葉の無農薬・農家さんでは、そら豆が、旬です。

これを茹でるのではなく、そのまま備長炭にて 炭火焼きにするのです。  美味です。

あと一週間ぐらいで このソラマメの旬が、終わります。

是非この無農薬の極上そら豆を、ご賞味ください。

炭火で、じっくり焼き上げます。

炭火焼き・そら豆は、別格です。

f:id:wacag:20170531172735j:plain

🔴健康パワーが高い食材です。

主な栄養素

ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC
カリウム 鉄

f:id:wacag:20170531172803j:plain

🔵便秘にダイエット。驚きの栄養価

植物性たんぱく質を多く含み、ビタミンB1、B2、Cなどの他、カリウムや鉄、銅などのミネラルも豊富で、炭水化物や葉酸も含まれています。

また女性に嬉しい、食物繊維も豊富なので、便秘解消にも役立ちます。まさにバランス栄養食と言えるでしょう。

f:id:wacag:20170531172824j:plain

千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。

f:id:wacag:20170531172700j:plain

あとそら豆 煮付けも、美味しいです。私のお気に入りです。

やはり旬の食材は、素晴らしい!!!

無農薬・農家さんに感謝!!!

ありがとうございます。

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

jp.pinterest.com

                 

 

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

waca-jhiのblogの一望は wab's blog