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《食⇔健康をもっと知ろう》

無農薬のジャガイモが、旬であります

今 無農薬のジャガイモが、旬であります。

今年は、豊作だそうです。

良い土壌のジャガイモは、やはり違います。

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🔵無農薬のジャガイモ3種類 ご紹介します。

⭕️北あかり・・・・キタアカリは北海道農業試験場において昭和50年に「男爵薯」に「ツニカ」を交配して選抜・育成された固定品種とされています。

サラダにも、向きます。 自家製ポテトサラダを作ります。 

きたあかりは加熱調理するとホクホクするタイプで、甘く香りも良いのでシンプルにジャガバターにしたり、フライにするととても美味しいです。

⭕️ノーザンルビー・・・・・旧農林水産省北海道農業試験場において受粉育成された品種で、2006年にばれいしょ農林56号「ノーザンルビー」の名で命名登録されています。

皮も中身もきれいなピンク色のじゃがいもで、アントシアニンを多く含み、調理後も色が落ちず綺麗なピンク色に仕上がります。

形や大きさはメークインと似ています。表面はつるっとしていて窪みも少ないです。

⭕️シャドークイーン・・・・2006年11月に公表された品種で、北海道農業研究センターにより、紫肉品種「キタムラサキ」の開放受粉種子より選抜された物を育成された品種で、外見は黒っぽい濃い紫色をしていて、中は鮮やかな濃い紫色をしています。

この紫色の果肉には紫肉の既存品種「キタムラサキ」や「インカパープル」と比べてもペタニンを主とするアントシアニン色素を約3倍も含有しているとされています。

生いも1gあたり8.16mgものアントシアニンを含んでいるとされています。

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千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。

 単純に美味しいです。

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農家さんに感謝!!

これも、自家製ポテトチップス作れば 最高です。

当店 隠れ裏メニュー ご注文ください。

どうぞよろしくお願いします。

ありがとうございます。

                  

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