スタッフK子のお買い物 ★みりん編★
何でも買えるお財布事情でもないけど、毎日使う調味料はチョット気になる
で、今日は"みりん"を気にしてお買い物~ (・∀・)ノ
おぉぉぉ…
種類が結構あるうえに、お値段もまちまち (・ω・;)
まずは、『みりん風調味料』
アルコールが1%未満だから「子供も大丈夫」とか
「煮切らなくて良いから便利」って言う人も…
ん、でもねぇ…
アタシ、気にしてるのはソコじゃない
やっぱり、「原材料と、どう作ってる」 が気になる (・ω・;)
原材料の最初に"水あめ" (´_ _`)
んんん、やっぱり人工的な添加物が… (´_ _`)
あくまで~風で、みりんとは程遠いわぁ~
では、アルコールの入った『みりんタイプ』は?
表ラベルには『みりんタイプ』ってあるけど、裏には"醸造調味料" ??? なんだそりゃ… (・ω・;)
アルコールが9.5~10.5度ってところが、"みりん風"との違い
でも、やっぱり最初に"水あめ、そして人工的な添加物 (´_ _`)
これも、みりんではないなぁ・・・
やっぱり『本みりん』しかダメかぁ・・・
ん?
んん?
店内にあった『本みりん』、1Lで325円~598円と値段差はあれど、6銘柄すべて国産米のみじゃなく、おまけに醸造アルコール・・・
もち米と米こうじが熟成されたお酒の仲間だから
コレでもいいかなぁ~って思ったんだけど・・・
迷いながらスーパーを出て、ネット検索
国産のもち米と米こうじ、焼酎でできた『本みりん』は、3倍ほどのお値段 (・ω・;)
ん~・・・
んんん~・・・
大量に使うものじゃないし、安心はお金には代えられないかぁ・・・
ってことで、こだわりの安心感で、国産のをポチッと購入 (・ω・)ノ
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