今回は、名古屋コーチンと烏骨鶏(うこっけい)を仕入れました
当店は通常、秋田比内地鶏ですが、今回は、名古屋コーチンと烏骨鶏(うこっけい)を仕入れました。
私としましても、食肉用の烏骨鶏(うこっけい)は初めてであります。
お時間のある方はぜひ、烏骨鶏(うこっけい)食べに来てください。
🔴日本三大地鶏は、
1、秋田比内地鶏
2、名古屋コーチン
3、薩摩地鶏(宮崎)
と言われております。
どれも美味しい地鶏です。
🔵最も重要なのは、飼育状態(放し飼いか否か、飼育日数等)です。
*放し飼いをすることで、鶏に与えるストレスを抑えることができます。
*一般ブロイラーの飼育日数は、約50日であるのに対し
地鶏の飼育日数は約120日以上と、長期間にわたって飼育します。
🔵餌も重要であり、餌によって、大きく地鶏の味に影響がでます。
今回、勉強のために購入した烏骨鶏は、私も食べたことがなく、
初体験です。
さばいた感触は、野性味があり、しっかりとした肉質という印象です。
国産の餌を100%使用し、放し飼いである地鶏をご賞味くださいませ。
以下の文章は、インターネットから参考・引用したものです。
⭕️「名古屋コーチン」
名古屋コーチンの正式名称は「名古屋種」と言います。
体全体が淡い黄褐色で、雄は翼の下半分と尾羽は黒く光沢があります。
とさかと眼は赤栗色で、脚は鉛色をしています。
雄鶏で約3kg、雌鳥で約2.5kgにまで育ちます。
弾力の強い肉質で、歯ごたえがあり、コクのある旨味があるのが特徴です。
産地は名前どおりで愛知県の名古屋市近郊、交配様式は名古屋種×名古屋種の純系で、
飼育日数は約120〜150日です。
⭕️「比内地鶏」
主に秋田県の北部で飼育されている鶏です。
比内地鶏は昔から肉の味がよいことで知られており、江戸時代には年貢として納められて
いたほどです。
飼育日数は約180日という、鶏肉としては長期間かけて、飼育します。
⭕️烏骨鶏(うこっけい)とは、ニワトリの品種名である。英名はSilky Fowl。
烏骨(黒い骨)という名が示す通り、皮膚、内臓、骨に到るまで黒色である。羽毛は白と黒がある。成鳥でもヒヨコ同様に綿毛になっている。
一般的なニワトリのみならず、鳥類全般から見ても特異な外見的特徴から、中国では霊鳥として扱われ、不老不死の食材と呼ばれた歴史がある。
実際、栄養学的に優れた組成を持ちまた美味であるため、現在でも一般的な鶏肉と比較して高価格で取引されている。
また、卵も同様の理由により非常に人気が高く、産卵数も週に1個程度と少ないことから、一般的な鶏卵と比較して非常に高価である。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
地鶏の養鶏場の方は、ほとんどお休みが、ありません。 本当に敬服いたします。
感謝の気持ちをもち 本当に感謝します。
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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