waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

ナラのウッドチップスにて燻製作りました

今回  ナラのウッドチップスにて 色々な燻製作りました。

チーズ、秋田比内地鶏のもも肉、放牧豚 (東北)のバラ肉、秋田比内地鶏のミンチつくね

市川産ニンニク、氷見のタコなど・・・

燻製は、なぜこんなにお酒と合うのだろう!!

ご自宅では、なかなか難しい燻製・・・

かなり煙が出ますので・・・お台所では無理だと感じます。

燻製を上手に仕上げるコツは、その食材の水分を抜いておくことです。

そうしたら うまく燻製が、入ります。

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水分をたくさん含んでいると燻煙の際に煙が食材にうまく乗らないのです。

燻製(くんせい:SMOKE)とは、もともと塩漬けにした肉や魚などに煙をかけることで、長期間の保存を可能にする保存食です。

ソミュール液・ピックル液の方法が、ありますが・・・

単純に塩漬けすることにより素材のうまみが凝縮するだけでなく、余分な水分が外に出ることで(浸透圧)腐敗を予防することにもつながるためです。・・・これがオススメ簡単!!

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食材が、よければこれで十分です。

千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。

 牡蠣も、最高です。干物のお魚より一層美味しくなります。

お酒に本当にあいます。  生ビール、ハイボール、ワイン、日本酒、焼酎 なんでも、

対応してくれます。

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今 色々なハイボールの提案してます。 お試しください。このような企画行なっております。

ありがとうございます。

                  

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