waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

鳥取・網代港から直送のハタハタ !!!

スタッフの食事で食べました。

メスで子が入ってましたので・・最高の美味!!

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ふっくらした身にプチプチしたたまごがごはんのおかずに合います。

ハタハタと言えば、しょっつる鍋のイメージが強いが、煮付けても美味い。

卵付きハタハタの煮付けは、最高だ!!!

 

ハタハタの卵は”ぶりこ”と呼ばれていて

塩漬けにしたものは、

卵の皮がゴムみたいに硬くなっていて

噛むと顎が疲れるほど!!

新鮮なものは身が骨からつるっ!と

取れるので、割と食べやすいお魚で~す 

千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。

 一時乱獲で 本当に減ったハタハタですが・・・

秋田県の漁業者は平成4年9月から7年9月まで自主的に3年間の全面禁漁を行うとともに、解禁後も県独自の漁獲可能量制の導入など厳
しい管理を行い、平成20年には2,938トンまで回復させた。グラフ参照
海と我々は、うまく共存せねば・・・

また本当に感謝です。

ありがとうございます。

                  

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