生ショウガをお手軽に使える保存方法
冷え性さんにピッタリな乾燥した生姜パウダー!
でも、あの強い辛味が苦手(-“-;)>
生ショウガの味の方が好き!
けど、いちいち擦るのは面倒!
そんな方におススメなのは、「生姜氷」
作って、常備しておくと、とっても手軽に使えます。
生ショウガを加熱すると、ショウガオールに成分が変わるので、生姜パウダーと同じ効果が得られます。
私みたいな面倒くさがり屋にピッタリの保存方法。
◎生姜氷の作り方◎
1.生姜を擦る。
2.氷を作る器にギュギュと、それを詰めます。
3.キューブ状に凍ったモノをポンと取り出す。
※取り出しにくい時は、少し周りが溶けるとポロっと取れます。
4.それをジップロップに入れて、冷凍庫で保存。
(もっと超簡単な作り方)
1.少量の水と共にミキサーに(擦りおろしOK)
2.ジップロップに薄く広げて入れる。
3.凍ったら、好きな大きさに割る。
この生姜氷を冷凍庫に常備すると・・・
お鍋、お味噌汁、煮物、生姜湯を作る時、
冷凍庫から取り出し、ポンと放り込むだけ!
ホントお手軽です。
難病克服支援センターさんの了解の上、記事を転載しています。
私はこれで、生姜を使う頻度がググッと増えました。
大量に買ってきて、一度に作っておけば、楽ちんです。
気が向かれましたら、どうぞです(#^.^#)
難病克服支援センター
kumiko
「心と体のセルフケア~お家で自然療法&代替療法」
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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