なぜ?スーパーのジャガイモは発芽してないのか?
放射線照射について見てみたところ本文ではスーパーの市販品全部のように書かれていますが、
実際にはごく一部で、しかも表示されています。
参照 食の安全|JBpress・食品安全委員会 Q&A詳細 -waca.jhi -
いつも芽が出かかっているジャガイモに疑問を覚え、自然食のオジサンに訊ねてみた。
私「どうして、ジャガイモいつも芽が出てるんですか?」
オジ「ジャガイモの芽が出ないのは、不自然なんだよ。」
私「不自然?」
オジ「どうして、スーパーのジャガイモが、いつもツルツルか知ってる?」
私「えっ?知らないです。」
オジ「放射能を浴びせているからなんだ」
私「えぇぇーーー?!」
オジ「放射能浴びせている農家の人が、怖がってたよ」
私「えっ!そんなの売っているんですか?」
オジ「スーパーで、芽出てるの見たこと無いでしょ?」
私「そっそういえば、ないかも」
オジ「うちのジャガイモは、浴びせてないから、すぐに芽が出るんだよ。元気な証拠だ。」
私「そっそうなんだ・・・」
思わずジャガイモ購入(笑)
味が、とっても濃くて美味でした。へへっ
オジサン、商売上手!このっこのっ(笑)
※糖分の増加や出荷後の発芽問題のため、5℃で冷蔵が必要であり、その費用が大きいので照射。
難病克服支援センターさんの了解の上、記事を転載しています。
もちろん実験で安全確認した結果です。
・・・でも。
知らないって、怖いです!
芽の出ないジャガイモ、旬じゃない食べもの。
不自然なものは、「何か」が隠れているんですね。
なるべく自然な食ベもので、体の細胞を作りたいなぁ。
なんて、しみじみ思う今日この頃です(笑)
難病克服支援センター
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog