ぜんざいを作りました
完全・無農薬の『ぜんざい』を作りました。
自家製ですので、甘さ控えめです。
まずは、 「ぜんざい」と「おしるこ」の違いを述べます。
関東では、汁気がないあんこが掛かったものを「ぜんざい」、汁気があるあんこのものを「おしるこ」と呼んでいます。
関西では、どちらも汁気のあるものを指し、つぶあんのものを「ぜんざい」、こしあんのものを「しるこ」と呼んでいます。
ですから当店は、『ぜんざい』になります。関西では・・・
しかし馴染みが深いのは、関東では『おしるこ』と感じますので・・
問題ないかも・・・
それよりも食材が、大切だと思います。
これは、買わないでください。○○おしるこ 190g
■主要原材料【原産国】:砂糖【日本・タイ】、小豆【日本】、でん粉【欧州諸国】■最終加工地:日本■
この『でん粉』・・・これが要注意!!!
加工でんぷん(澱粉)
増量剤として、また粘り気やとろみを出すためなどに使われます。
添加物は重量が多いものから表示されますが、加工でんぷんは一番前に表示されているケースが多く、それほど多用される添加物です。
ケーキ、スナック菓子、ゼリーなど、様々な商品に使われています。
EUなどでは使用の制限がありますが、日本では無規制。発がん性が疑われる物質が含まれている可能性もあります。
『うどん』にもほとんど入っている。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
当店の『ぜんざい』は、全く添加物が入ってないので安心です。
痛みますので、たくさん作っては、いません。
無農薬の小豆ともち米は、共に山形県産であります。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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