旬 新玉ねぎ
今、旬 新玉ねぎが、美味しいです。
お水にさらさず、そのまま食べれます。
たまねぎの効能は、素晴らしい!!!
新たまねぎ
たまねぎは、春まき又は秋まきで栽培される「黄たまねぎ」の品種群があり、貯蔵しやすい性質から、店頭には1年を通じて
出回っています。
一般的に「たまねぎ」といえば、この黄たまねぎがイメージされます。
一方で、春に旬を迎える「白たまねぎ」の品種群を中心とする「新たまねぎ」は、生で食べるとみずみずしく、独特の甘み
があるので、春の訪れを感じさせる野菜の代表格となっています。
新たまねぎは葉がみずみずしいうちに収穫をします。皮が薄くて水分を多く含み、生でも辛くありません。また、たまねぎ独
特の苦みやにおいが少なく、柔らかいのも特徴です。
〈調理方法〉
新たまねぎは、そのまま生で薄くスライスして、水にさらさずにサラダやサンドイッチにお使いいただけます。炒めること
で新たまねぎのさわやかな食感を味わうことができますが、火の通りが早いので短時間で調理してください。
〈保存方法〉
新たまねぎは、乾燥させないで収穫後すぐに出荷され水分が多いため、あまり日もちがしません。できるだけ早く食べきり
ましょう。ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日で食べきってください。
〈栄養・機能性成分〉
たまねぎ独特のにおい成分は、主に硫化アリルで、交感神経を刺激して体温を上昇させます。体温の上昇は、風邪の予防に
なり、脂肪の燃焼も促進させます。
また、血液をサラサラにする成分も硫化アリルの一種であるプロピルメチルジスルフィドで、コレステロールの代謝促進や
血栓予防に効果があり、動脈硬化の予防になるといわれています。
さらに、ケルセチンというフラボノイド色素の一種が含まれており、抗酸化作用があるので、発ガンの抑制や動脈硬化の予
防をする働きがあると考えられています。
オススメは、ズバリオニオンスライスであります。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
もう一つご紹介させていただきます。
新たまねぎのソテー
輪切りの新玉ねぎをフライパンにて弱火で仕上げます。
自家製手作り・出汁醤油・四葉バターを絡めます。
これが、新玉ねぎと本当に相性が、良いのです。
本当にしゅうの目気味に感謝!!
農家さんに感謝であります。
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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