醤油の種類と選び方
品名に「こいくちしょうゆ」と書かれていても原材料は様々です。
例を挙げると
Aこいくちしょうゆ
~原材料名~
脱脂加工大豆
丸大豆
小麦
食塩
アミノ酸液
糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)
調味料(アミノ酸等)
甘味料(甘草)
カラメル色素
酸味料
保存料(パラオキシ安息香酸)
Bこいくちしょうゆ
~原材料名~
脱脂加工大豆
大豆
小麦
食塩
アルコール
Cこいくちしょうゆ
大豆(遺伝子組み換えでない)
小麦
食塩
※上記ABCは典型的な原材料パターンですので、それ以外の物もあります。
Aこいくちしょうゆ
~原材料名~
脱脂加工大豆
丸大豆
小麦
食塩
アミノ酸液
糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)
調味料(アミノ酸等)
甘味料(甘草)
カラメル色素
酸味料
保存料(パラオキシ安息香酸)
Bこいくちしょうゆ
~原材料名~
脱脂加工大豆
大豆
小麦
食塩
アルコール
Cこいくちしょうゆ
大豆(遺伝子組み換えでない)
小麦
食塩
※上記ABCは典型的な原材料パターンですので、それ以外の物もあります。
選ぶ時のポイントは
この記事はFBページ難病克服支援センターさんの了解のもと、
2015-01-12に投稿した記事を再掲しています。
2015-01-12に投稿した記事を再掲しています。
1.保存料(パラオキシ安息香酸)、甘味料(甘草、ステピア、サッカリン、サッカリンNa)など不安な食品添加物を使っていないかどうか
2.「遺伝子組み換えではない」の表示があるかどうか
※醤油は、遺伝子組み換えの表示義務はないので、表示されていると安心
発酵食品本来の旨味と効果を期待するなら、原材料は出来るだけシンプルな物を選び、貯蔵年数などが書かれた物がベストです。
ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され五年後には寝たきりになるとの宣告を受け、一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立て、走れ、自転車に乗れるまで回復・・」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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