waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

子どもの食べ物の好みは お母さんがポイント

母親が妊娠中や授乳中に果物や野菜を積極的に食べると、子どもも好むようになりやすいそうです。
 
また 後々果物や野菜を好むようになって欲しければ、
離乳食等にも果物や野菜を食べる機会を増やすと良いとの事。
 
 
アメリカ フィラデルフィアのモネル化学感覚センターの発表から・・・
 
様々な実験で分かったのは 粉ミルクで育った子には差が見られなかったが 母乳で育った子どもさんには好き嫌いの差が見られたとの事。
 
結局 母親が食べた物の味が母乳に出てくるらしく
そこで馴染んでいれば あまり拒否反応が出ないっという理屈だそうです。
 
 
この研究機関は 以前にも グリーンピースと桃 その他 ニンジンジュースなどを妊娠中や授乳中に与えて 子どもの好き嫌いがどこから出来上がるのかを研究していました。

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  このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき
2014-01-22に紹介させていただいた記事の再掲です。
 
1 基本的には 妊娠中から授乳中に 好きになって欲しいものを積極的にお母さんが食べる事。
 
2 離乳食の時にも 少しずつ最低でも1週間程度は様子を見ながら与えること。
 
 
 
ただ どちらも食べすぎや 与えすぎはNGです。
 
何事も ほどほどに・・・
 
 
それにしても これらの研究結果からすると
その民族特有のメニューまで 妊娠中から子どもに影響を与えていると思うと お母さんの食事はとても重要な事が分かりますね♪
 
 
 
 
いつも書きますがこういう研究結果は一例であって すべての人に当てはまるワケでは有りません。
 
また後天的要素は 当然 結果には反映されていません。

- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー  Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/aseed.jp

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

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