見過ごせない!透析患者の増加 (透析 2 )
腎臓の機能低下は、やはり食品添加物だ!!! 見てください。
池田バスキュラーアクセス・透析・内科クリニックの管理栄養士 山田 久美子様の素晴らしい HPのサイト発見しました。
要約します。
今回も真面目なお話です。お付き合いいただければ幸いです。
●リンには・・・2種類あります。
⚫️有機リン・・・肉や魚などの動物性食品、 豆や穀類などの植物性食品に含まれている。
⚫️無機リン・・・ハム・ソーセージ・かまぼこ等 ・無機リン:加工品の食品添加物に含まれている
●なぜリンが高いといけないの? (高リン血症)
1異所性石灰化
2二次性副甲状腺機能亢進症
食品添加物のリンは、吸収され やすく、リン値が、上昇しやすい!

コンビニ弁当、練り製品、ハム・ウインナー、
食品添加物のリンはインスタント食品、冷凍食品ばかり頼らない。
吸収され易く、リン値が上昇しやすい!
また、洋菓子、菓子パン、清涼飲料水を 控えましょう。
リン酸塩(食品添加物)が含まれている
食品添加物に含まれるリンとは?
●菓子パン・イーストフード(リン酸塩) ・乳化剤など
●インスタント麺・中華麺・かんすい(リン酸カリウム、リン酸ナトリウム)
●菓子類(ビスケット・クッキー)/ふりかけ ・膨張剤(リン酸カルシウム)
●具入りおにぎり、持ち帰り弁当、調理パン、即席中華麺、 ハム・ソーセージ、ベーコン、冷凍食品、ハンバーグ、魚肉・練り製品、 佃煮、菓子パン、ビスケット、クッキー、炭酸飲料などなど ・結着剤(リン酸塩、ポリリン酸カリウム) ・品質改良剤(ポリリン酸ナトリウム)
今、透析患者さんが増えているそうです。
画像は、日本透析医学会HPより、慢性透析患者数の推移のグラフです。
このきれいな右肩上がり。
了解をいただき2015-05-05にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
教えていただきました。
簡単な要因として 日本人の高齢化、医療の発達、現代社会のストレスの増加、食の欧米化など医療サイトをみれば書かれてますが、
どうなのでしょう。。
食品添加物は”食べ物”ではなく”薬品”です。
絶対内蔵に負担がかかるとおもいます。
CKD(慢性腎臓病)は本当に恐ろしい病気です。
予防など、自分のできる事から始めましょう。
ありがとうございます。
また 引用の承認を、ありがとうございます。池田バスキュラーアクセス・透析・内科クリニックの管理栄養士 山田 久美子様 感謝します。
引用元サイト・・・http://www.fukuoka-vaccess.jp/blog/images_mt/02食べて・飲んで・しっかりコントロール.pdf#search='食品添加物とリン腎臓加工食品'
あと中国からの食糧品 輸入動向のグラフです。
それと海外の輸入関連グラフです。
皆様 中国食材は、食べない!!!といっても結構食べているのです。
日本の台所は、中国の恩恵がなければ、成り立ちません。
悲しいなぁ〜・・・・