waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

大和芋、、 お好み焼作りました。

大阪出身の私は、お好み焼きは、当然大好物です。

 

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大阪の粉もんは、江戸時代に花開いた「だし文化」に根ざしています。

お好み焼きは、「ダシ」が命です。

あとは、お好みに何を入れてもOK! です。

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今回は、ヤリイカ、秋田比内地鶏のミンチ、チーズなどを入れました。

本当に美味しいものをつくるには、生地をダシとともに 冷蔵庫で 30〜40分

寝かせることが、重要です。(キャベツは、入れず水分が、でます。)

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(豚肉など入れるときは、生のままで いれて 生地に豚の旨味を入れる。豚の脂身が、旨味を増します。今回は、地鶏を使用!!!)

 
千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき2015-5-18にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。

  

あと ここで欠かせないのが、大和芋 これは、絶対必要です。

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フライパンはなるべく厚手のものを選んでください。

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あとまんべんなく焼くのが、コツです。

大阪では、お好み焼き定食もあります。 

お昼のごはんとお好み焼き・・・炭水化物セットです。

以外と準備に手間がかかりますので、ご予約際は、事前によろしくお願いします。

ありがとうございました。

                   

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

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彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に  waca-jhi's diary 

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