waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

砂糖・塩分の摂取量

この数字を多いと見るか少ないと見るか・・・
 
 【 砂糖と塩を我々はどのくらい食べているのか?】
 
 
 過日 昼のテレビ番組で
 
 <一生に使っている調味料は、塩と砂糖のどちらが多い?>
 
 塩: 1.5kg(年間消費量)×81年(2~83歳まで使用と計算)=121.5kg
 
 砂糖:18.9kg(年間消費量)×81年(2~83歳まで使用と計算)=1530・9kg
 
っというような内容が放送されていました。ちょっと塩の量が少ないと思ったのでいろいろと調べてみた所 意外に分かりやすい比較表が無い事がわかったので いろいろ検索して調べてみました。

f:id:wacag:20181028175413p:plain

  このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき
2014-03-20に紹介させていただいた記事の再掲です。

 

発表されている省庁によっても多少数字が違いますが様々な視点から見た 一番実勢的な数値だと思います。
 
大よそ このくらいなんですね。
 

- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー  Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/aseed.jp

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

食⇔ #健康 をもっと知ろう i Pinterest

                 

 

彦根市漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

waca-jhiのblogの一望は wab's blog