冷え取り対策
生姜は気・水・血の巡りを良くする食べ物で、漢方薬にもよく使われていいます。
この生姜ですが、生か熱を加えるかで効果が変わってきます。
生で食べると「ジンゲロール」で風邪対策になります。
熱を加えて食べると「ショウガオール」で冷え性対策になります。
ジンゲロールは強い殺菌力を持っています。
刺身の薬味に生姜を使えば、生臭さを消すだけでなく、殺菌効果による食中毒は予防できるという訳です。
お寿司屋さんのガリには、そういう理由があるんですね。
ですので、風邪のひき初めには、ウイルスや菌に対しても効果を発揮してくれるという事です。
ショウガオールは胃腸の壁を直接刺激して、血流を高め体内に熱を作り出す働きがあります。
冷え性を改善する目的なら、生の生姜より乾燥したものの方が断然効果が高いとのことです。
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難病克服支援センターさんの了解の上、記事を転載しています。
難病克服支援センターさんの了解の上、記事を転載しています。
生姜をスライスして天日干しすれば、1日で乾燥生姜が出来上がり(室内なら1週間程度)それをミルサーしスープや紅茶にいれるだけでOKです。
食べすぎないように注意して下さい。
ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され五年後には寝たきりになるとの宣告を受け、一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立て、走れ、自転車に乗れるまで回復・・」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。
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