旬のお野菜 / 春菊
春に菊に似た花を咲かせるという事で春菊と呼ばれるよう になったそうです。
関西では一般的に菊菜とも呼ばれています。
旬は、11~3月頃ですので、旬のお野菜 です。
栄養成分は、カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウ ム、鉄分、食物繊維を含みます。
特徴は、カルシウムが豊富で、ほうれん草の約2.5倍あ ります。
関西では一般的に菊菜とも呼ばれています。
旬は、11~3月頃ですので、旬のお野菜
栄養成分は、カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウ
特徴は、カルシウムが豊富で、ほうれん草の約2.5倍あ
この記事はFBページ難病克服支援センターさんの了解のもと、
2015-03-29に投稿した記事を再掲しています。
2015-03-29に投稿した記事を再掲しています。
独特の香りはピネン、ぺリルアルデヒドなどで、自律神経
痰を切り咳を鎮める効果を持っているそうです。
カルシウムは骨を丈夫にし、精神を安定させます。
また、鉄分が貧血を予防します。
なお、春菊を乾燥させたものをお風呂に入れると、神経痛 や肩こりを改善するとのことです。
病虫害にも強く比較的容易に栽培できますので、チャレン ジしてみてはどうですか?
秋に種を蒔く方が、虫などのお手入れも楽です。
これからのお鍋の季節はかかせないですね。
また、鉄分が貧血を予防します。
なお、春菊を乾燥させたものをお風呂に入れると、神経痛
病虫害にも強く比較的容易に栽培できますので、チャレン
秋に種を蒔く方が、虫などのお手入れも楽です。
これからのお鍋の季節はかかせないですね。
ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され五年後には寝たきりになるとの宣告を受け、一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立て、走れ、自転車に乗れるまで回復・・」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog