ホッと一息。安心する味わいです!
今回ご紹介するのは、酒粕汁!
そして、今回使用した酒粕は、獺祭の二割三分!
まず基本となるのは、当店でおなじみの鶏ガラスープと、カツオ昆布出汁。
これに玉ねぎ、人参、セロリなどを加え、 よ〜く煮込み幕ます。
玉ねぎがほぼ透明なまでになったら、塩麹と、獺祭二割三分の酒粕を投入!
最後に、醤油と塩で味を調えれば、完成です!
彩と爽やかさを出すために、今回は三つ葉を添えました。
野菜の旨味、甘味が優しく広がり、さらに、日本酒の獺祭の二割三分同様、
繊細でなめらかな酒粕が良い味を出しています!
千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき2015-07-14にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
了解をいただき2015-07-14にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
後から獺祭の香りが広がってくる、とても上品な酒粕でした。
暑くなってくると、どうしても冷たいものばかり食べて、お腹を冷やしてしまう、なんて経験、誰しもありますよね?
そうならないよう、酒粕汁などで、ホッと一息ついて、身体のバランスを整えましょう!
ありがとうございます。
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彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
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