waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

暑い夏にぴったり!自家製トマトソース!

本日は、皆さんお待ちかね(?)

賄いのご紹介です!
 
今回ご紹介するのは、

自家製のトマトソース!

それに合わせるのは、

高級スーパーでお馴染みの成城石井より、スタッフがお遣いで勉強の為に買ってきてくれた、なかなか高級なペンネです!

トマトソースの作り方を、簡単にご紹介!

玉ねぎ、ニンニク、トマト、特製ガラスープ

材料はいたってシンプルです。

 

千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき2015-07-01にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。

 

玉ねぎは、甘みが出るように飴色になるまで炒め、トマトは、丁寧に塩抜きしておきます。

後は特製の鶏ガラスープでのばしていき、ニンニク、塩こしょうで味を調えれば完成です!

アクを丁寧に取るのを忘れずに!

f:id:wacag:20150613194420j:plain

このソースも、やはりダシや素材の味が決めてです!

暑い夏を乗り切るのにぴったりなトマトソースのバスタ。

ぜひ、参考にしてみてください!

ありがとうございます。

 

                   

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

食⇔ #健康 をもっと知ろう i Pinterest

                 


彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に  waca-jhi's diary 

 waca-jhiのblogの一望は wab's blog