立派な丸ナスが届きました!!
今回ご紹介するのは、丸々と立派な丸ナス!
コロッとした丸いナスで、大きさは野球ボールやソフトボールくらい。
皮の色は濃い紫で肉質は緻密でずっしりとしています。
京野菜として有名な「賀茂(かも)なす」
長野県の「小布施丸なす」
奈良県の「大和丸なす」などがあります。
調理法は、田楽や揚げ物、焼き物などがおすすめ。
また新潟県の「魚沼巾着」は煮物や漬け物にも使えます。
今回は、まかないでこの丸ナスを使って、グラタンを作りました!
肉質がずっしりとしている分、加熱したときのトロトロ具合が、、、
最高です!
千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき2015-09-11にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
了解をいただき2015-09-11にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
ナスは和、洋、中を問わず使える、大活躍な野菜ですね。
そんな優秀なナスですが、栄養面でも優秀な野菜!
注目すべき成分・・・ナスニン!
なすの皮にはアントシアン系色素である「ナスニン」というポリフェノールの一種が含まれています。
ナスニンは発がんや老化を抑制する抗酸化作用が強く、眼精疲労にも効果があるといわれています。
なので、なすを調理するときは皮ごと使いましょう!
また、カリウムも比較的多く含まれています。
カリウムは血圧の上昇を抑える作用があるので、生活習慣病の予防にも効果が期待できます。
夏野菜のイメージが強いナスですが、まだまだ肉厚で美味しいものが多いです!
いろいろな料理に使えて、健康にも良いナス。
ぜひ、今日のおかずにいかがでしょうか?
ありがとうございます。