和食の定番!味醂のご紹介! こんな使い方も、、、?!
本日ご紹介するのは、味醂について!
画像は左から、
本みりん、昔仕込み本みりん、20年熟成貯蔵黒みりん!
了解をいただき2015-09-18にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
ちなみに、こちらは先日行われていた
食品のイベントでお近付きになった、甘強酒造株式会社さんの商品です。
こちらの会社は、本物のみりんを!ということで、
戦後の原料不足の時代を機に変わってしまったみりんの原料を、
本来のものに戻し、皆様にお届けしたい!という思いが強く感じられます。
ちなみに、本来のみりん、というのが、画像真ん中の、昔仕込み本みりん。
原材料は、『もち米、米麹、焼酎乙類』これのみ。
しかも、国産の原材料です。
この昔ながらのみりんは、いわばかつての高級調味料。
もち米由来のキレの良い甘味が感じられる、素晴らしいものです。
現在は、みりんの他に、みりん風調味料などが出回っています。
これらの主な原料は、液状ブドウ糖です。
それと、旨味成分として、いろいろな添加物が加えられています。
また、本みりんにも、液状ブドウ糖が加えられているものも、少なくありません。
また、本来は焼酎をつかっていましたが、現在では、クセのない醸造アルコールなどが使われておます。
また、原料のもち米なども、東南アジアや中国からの輸入により、大幅なコストダウンに繋がりました。
これらの要因が、かつての高級調味料を、家庭でも使えるお値段まで下げたと言われております。
ですが、本当のみりんの美味しさは、
先ほどもあげたように、もち米由来のキレのある甘味です。
が、現在は、液状ブドウ糖による、すっきりとした砂糖の代用のような甘味になってしまっています。
ぜひ一度、ご家庭のみりんの原材料を見てみてください。
そして、少しお値段はしますが、本物のみりんを、一度味わってみてください。
そして、今回の3つのうち、一番面白いのが、、、
20年熟成貯蔵の黒みりん!
このみりん、通常のみりんでは思いつかないような使い方ができるんです。
それは、、、アイスにかける!
軽く煮切ったみりんを、当店自家製のバニラアイスの上に垂らせば、、、
優しい黒蜜のような甘さが、バニラアイスを、より上品にしてくれる、贅沢な和風デザートに!
ここにきな粉をトッピングしても美味しそうです。。。
みりんの見方が広がったような体験でした!
よく使うものだからこそ、お値段は抑えたい、、、
こういった主婦の方の声ももちろん理解できます。
が、一度は”本物”を知っておくのも、良いかも?
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog