自家製ラー油!
当店自慢の、自家製ラー油!
当店で使っているラー油。
お越しいただいた方々はご存知かもしれませんが、これも自家製でこだわってやっております。
こちらのラー油、ただ辛いだけではございません。
香りとコク、さらに甘さも感じられるという非常に風味豊かな旨味のあるラー油でございます!
通常のラー油といえば、熱したごま油に
一味唐辛子を加えて、辛さを調節して完成!
といくのですが、当店のラー油は一味違います。
では、簡単にご紹介いたします。
まずニンニクをじっくり揚げます。焦げやすいので、ご注意を。
タマネギも同様に油でじっくり揚げます。
刻んだ白ネギ・生姜・を入れ、ネギが茶色く色付くまで炒めます。
ごま油に 上のエキスをミックスさせ 火を強火にして、油の温度が180から200度程度になるようにします。
鍋から少し白い煙が出る程度です。
了解をいただき2015-12-21にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
熱した油に、唐辛子を一気に注ぎます。
ごま油を注ぐと、勢いよく泡が立ちます。
辛さをごま油により 調整します。
当店は、辛さではなく、味、香りにこだわります。
こちらのラー油、もちろん材料も国産のみを使用しており、正直、原価を考えると、、、とても合いません。
ですが、こだわると、やはり手作りです。
一度これを知ってしまったら、元のラー油に戻れないくらいです。。
中には光栄なことに、お客様から「売ってくれ!」とのお言葉を頂戴することがあります。
ですが、こればっかりはお売りすることができません。。申し訳ございません。
こちらのラー油は、当店自慢の手打ちラーメンとの相性抜群!
少し垂らすだけで、味に変化が生まれます。
また、期間限定で作る餃子にも、こちらのラー油は外せません!
このラー油は常時、準備しております。
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
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