waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

特製・湯豆腐でございます

スローフード小杉の特製・湯豆腐でございます。

もちろんは、お豆腐は、国産100%の大豆を使用してます。

悲しかなここで一生懸命『国産100%の大豆を使用』と明記せねばなりません。

なぜかというと それだけ外国産が 多いのです。

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千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき2015-12-22にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。

日本の大豆の生産量は、たった3%です。 ほとんどが、アメリカからの輸入です。豆腐、味噌、醤油、納豆などの原料として私たちの食生活に欠かせない大豆ですが、国産大豆だけでは足りないので、ほとんどを輸入に頼っています。

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・2005(平成17)年度の主要な輸入相手先 単位:千トン

総合計 アメリカ・74.8%

ブラジル ・13.4%

カナダ ・13.4%

(資料:日本貿易統計 品別国別 財務省)による

ほとんどアメリカ そして アメリカの93%は遺伝子組み換えです。

恐ろしい!!!

 さて 湯豆腐に戻ります。

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湯豆腐は、通常・・カツオ昆布ダシですが、当店は、秋田比内地鶏が売りですので、  ダシは、100%秋田比内地鶏のスープです。

これもお豆腐とよく合います。  ぜひご賞味ください。

純正鰹節と秋田のこだわりのとろろ昆布 これで うまさが、倍増です。

ありがとうございます。

 

                   

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

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彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に  waca-jhi's diary 

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