waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

梅干し

今回は、『梅干し』 これを 取り上げます。

facebookから 梅農家さんの実情レポート!!!必見!!

いま 売れている主流の梅干しは、ここで サイトを利用しました。今の人気がすぐわかります。

 一位・・・訳ありくずれ梅こんぶ梅)[紀州南高梅/わけあり/くずれ]・・・

原材料名 梅、漬け原材料[食塩、還元水あめ、昆布エキス]、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)、V.B₁、香料

 千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" の
F.B.pageから転載させていただいています。 

二位・・・【梅干し 紀州南高梅 はちみつ梅 ・・・・

原材料名 梅、漬け材料【還元水飴、塩、ハチミツ、蛋白加水分解物(小麦)、酵母エキス、魚介エキス】酒精、調味料、甘味料(スクラロース)、香料、ユッカ抽出物、(原料材の一部に小麦を含む)

三位・・・4年連続!グルメ大賞受賞!限定「お試しパック」・・・・

原材料名 梅、漬け原材料[食塩、還元水あめ、昆布エキス]、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)、V.B₁、香料
和の鉄人、道場六三郎監修「紀州五十五万石」 500g

四位・・・・「和の鉄人」道場六三郎 監修商品 紀州五十五万石 1.5Kg 角樽 当店一番人気のこんぶ風味梅干しです。・・・・・

原材料名 梅、漬け原材料[食塩、還元水あめ、昆布エキス]、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)、V.B₁、香料

五位・・・・紀州南高梅 つぶれ梅干/くずれ梅・・・・   

原材料/商品内容 つぶれ梅はちみつ:梅、漬け原材料(水飴、食塩、醸造酢、たん白加水分解物、蜂蜜)、酒精、甘味料(スクラロース)、ビタミンB1
この1〜5位は、本物の梅では、ありません。食品添加物が、バリバリ入ってます。

f:id:wacag:20151210184914j:plain

facebookで知りあった 梅農家さんからのコメントをご紹介します。

  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  

僕は、梅農家をしています。

食品については、以前から思うところがたくさんあります。

現在 梅干しは味付け梅干しが、ほとんどですが、塩度を抑え、保存料、科学調味料をつかっているのがほとんどです。

それでは、本当の健康食品とはいえません。

我が家では、昔ながらの製法で本当の梅干しを作っています。

農家は大体 品質の高い梅干しをつくれるのです。

しかし世間では、甘く保存料のはいった梅干しが好まれ、理解不足だと感じます。僕の力不足だともおもいます。

勉強したいと思って申請させていただきました。梅屋さんのそして、業者のやり方もひどいものです。

農家はこのままでは、つぶれてしまいます。

・・・・・・・・・・・・・以上です。

f:id:wacag:20151210184943j:plain

この悲痛の叫び  皆様ご理解ください。

我々消費者が、間違った梅を求めているのではないのでしょうか?

はちみつ梅、昆布うめ、うす塩・・・これはありえない商品です。  食品添加物のオンパレードです。

私も少し前までこの梅を使っていました。  恥じなければなりません。

このように直接梅農家さんが コメントしていただくのは、本当に勉強になります。

本当の梅干しは、防腐剤をいっさい使用せずに、【腐敗】を防ぐには、最低塩分が17%は必要になってきます。

梅干は天日で干し上げる際に、日当たり具合によって、多少梅干に残る塩分に むらができますので、

極力塩分が少なくなるよう努力していますが、出来上がった、梅干の塩分が少ない部分でも17%以上になる為には、18~19%で漬け込む必要があります。

従いまして、塩分は【18~19%】使用しています。

*ちなみに、紀州産の一般の白干梅干(昔ながらの塩だけの梅干)は、塩分が20%前後あるのが標準です。

うす塩 5%とか8%などは、ありえないのです。

農家さんが作っている本当の梅干しを食べましょう。

道場六三郎さんの監修などにだまされないでください。 

また今後ともよろしくお願いします。

農家さんの熱いコメント 本当に感謝します。

                            

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品など waca-jhi's diary  

waca-jhiのblogの一望は wab's blog