春の代表!筍!!
春の味覚の代表格、筍のご紹介です!
千葉県大滝の農家さんから仕入れた筍。
こちらの農家さんには、普段から原木椎茸でお世話になっており、
とてもこだわりを持って野菜作りをしていらっしゃる、とても信頼の置ける農家さんです!
筍の旬は、やはり春から初夏にかけての時期です。
「筍って、美味しいし色んな料理に使えるけど、下処理が、、、」って方、多いと思います。
ここで、当店でやっている下処理を、簡単にご紹介!
まず、筍、ぬかと鷹の爪を、水から沸かします。
沸騰して30〜40分ほど茹でます。
その後、火を止め、灰汁を抜くためにしばらく放置し、
水が冷たくなったら、筍を取り出し、キレイに水洗いします。
これでOK!
文章にしちゃうと、とっても簡単ですね(笑)
キレイな水につけて保存すれば、3〜4日は保ちます!
そして、気になる筍の栄養面はというと、、、
●疲労回復に
うまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。
ゆでた時にでる白い粒状のものはチロシンで害はありません。
これらの成分は疲れをとる働きもあります。
●カリウムを豊富に含んでいます
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、
高血圧に効果があります。また、足などのむくみをとる作用もあるそうです
●食物繊維の塊
食べても分かるとおり食物繊維を豊富にふくんでいるため、
便秘や大腸がんなどの予防に効果があります。
食物繊維が豊富だったり、むくみに作用したりと、なんだか女性の味方な筍です!
ただし、もともとアクが強い食材ですので、食べ過ぎには注意してくださいね。
そんな筍、どうやって食べるかというと、、、
当店では、シンプルに炭火焼や若竹煮、
なかでも人気なのは、筍のはさみ揚げ!
それと、筍ご飯!旨いです!
ありがとうございます。
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