waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

カレールーの中身

市販のカレールーの成分表示を見ると、一番最初に書かれているのは食用油脂(牛脂豚脂混合脂パーム油)

カレールーの40%程度がよく分からないこの脂だそうです。

そして、その次に、でんぶん、小麦粉、食塩、砂糖、その次にようやくカレーパウダーが出てきました。

原材料の5番目に出てくる砂糖よりカレーパウダーが少ないってことですね。

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これをみんなカレーと呼んでるんです。

常温で固まっている牛脂豚脂混合脂って不安が残ります。

カラメル色素や乳化剤、酸味料、香料などの添加物も気になります。

 この記事はFBページ「難病克服支援センター」の了解をいただき、記事を紹介しています。

 という事でネットでスパイスを購入しカレー粉を作ってみました。

ひと手間かければ、身体に良いスパイスがたくさん入ったカレー粉が簡単に作れます。

作り置きも出来ますから毎回作る必要もありませんしね。

子供も大人も大好きなカレーだからこそ

質にこだわりたいですよね。

 ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され、五年後には寝たきりになるとの宣告を受け一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立てる、走れる、自転車に乗れるまで回復しました」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。

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