自家製ツナ・作りました
こだわりのオリーブオイルとともに自家製ツナ・作りました。
時間は、かかります。
[調理時間]
10分〜15分(煮込む&冷やす時間は4〜5時間)
まぐろの刺身の両面に塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に置きます。
水洗いしてペーパータオルで水分を拭き、ざっくり半分にカットします。
鍋にまぐろ、半分に切って潰したにんにく、ローリエを入れて、材料にかぶる程度のオリーブオイルを注ぎます。
最初は中火で温めて、オイルが静かにポコポコとしてきたら弱火にして・・・
鍋の蓋はしないで、ごく弱火でゆっくり低い温度で煮るのがコツです。また今後ともよろしくお願いします。
温度計があれば、測ってみて60~80℃の状態で90分煮ます。
火を止め、鍋に入れたまま冷ませばできあがり!
冷蔵庫などに入れずにゆっくり自然に冷ますのが、柔らかいツナに仕上げるコツです。
千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
食べるときは、器に移して好きなサイズにほぐして出来上がりです。
これを食べたら 市販のツナは、食べれません。
また今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございます。
直接ページをご覧いただくにはスローフード小杉 - 千葉県 千葉市 - レストラン | Facebook
お店は スローフード小杉 | 秋田比内地鶏と新鮮魚介 | 千葉幕張本郷 こだわりの居酒屋 にどうぞ。
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彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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