フッ素加工のフライパンは不自然な物
何度か書いていますが まだまだご存じない方が多いので・・・
特に写真のようなフライパンは避けましょう。
今までは 常温ではフッ素加工は安全性が高いっと言われて来ましたが 現状では賛否両論ありその判断は難しい所。
実際 高温で加熱した場合はハッキリと毒性が確認されています。
特にPFOA(ペルフルオロオクタン酸)が問題になっている物質で米国では昨年2015年全廃との事ですが日本では未だに表示警告等に留まっています。
フッ素加工品には工程上 含まれている事が多い。(PFOAフリー PFOA不使用の表示が有れば大丈夫)
フッ素加工のフライパンで有名な会社では適正温度として260度を使用最高温度に・・・と指定があります。(上記は米国の場合 ドイツでは230度と指定)
それ以上になると 表面の変色や機能低下の恐れあり。
そして一応 現実的に過熱によって ただちに人体に影響が出たという報告は無いという記述もありますが、その割には使用時には換気すること 余熱はしない 強火調理はしない等 様々な注意が書かれています。
また350度以上に過熱した場合はコーティングの成分が分解するとも記述があります。
つまり、火にかけていて、うっかり2~3分 目を離していたら、350℃以上になり有害なガスが発生している可能性が出てくるのです。
実際 200度くらいでも ペットの鳥が死んでしまった例があるそうです。
その会社もホームページに「ペットの鳥を守るためのヒント」というページを作っています。
結構 地味目ですが フッ素加工が鳥に被害を与える可能性について書いています。あえてページを作るくらいなので苦情はかなり多いのかもしれません。
実際にインコが亡くなった事例 個人の方のブログ
http://edamame-inko.blog.so-net.ne.jp/2013-05-06
ちなみに普通に炒め物しているとフライパンの温度は300度くらいは軽くオーバーします。
結構 普通に炒め物のレベルです。
また フッ素加工した表面はプラスティック並みに柔らかいとの事なので せめて 使うなら樹脂製のヘラをした方が良いと思います。そして高温にならないよう強火では調理しない事。
どうしても強火調理したければ 硬度の高い鉄などの方が扱いやすいと思います。(鉄も流出しますが害があるほどの量では無いようです)
基本的にフライパンは焼いたり炒める為に使うのですが フッ素加工の物は焦げ付かない代わりに 上手に炒めることが出来ません。
これは高温調理が出来ない事や フッ素加工が邪魔をしている為です。
料理をする側からすると・・・
鉄のフライパンは ちょっと難しいけど上手に使えば プロ顔負けの結果が出せますが フッ素加工の物は 失敗もしないけど成功も難しい器具と言えるでしょう。
結局の所 相反する特性を持っていることが不自然なのです。
- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
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