もちとうもろこし・・・ご存知でしょうか?
素晴らしい野菜が、届きました。
画像をみてください。全て無農薬です。
もちとうもろこし・・・ご存知でしょうか?
届いたお野菜は、もちとうもろこし、モロヘイヤ、なす、ピーマン、満願寺とうがらし、
大葉などです。全て無農薬です。
今回は もちとうもろこしご紹介します。
呼び名は、もちとうもろこし、もちきび、きび(このあたりでは単にこう呼んでいたそう)など各地様々。
スイートコーンのような甘さがなく、ほのかな甘さであります。
噛むともちっと硬めの食べ応えです。
色は、紫と白が、入荷しました。
紫とうもろこしも、最初は白色だそうです。
熟すにつれて、実の色が濃くなっていきます。
白から紫へ。白もちとうもろこしも純白からアイボリーへ。
千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
トウモロコシは、茹でるより 焼きあがてください。
処理は、素早く!!!
和歌山・備長炭にて焼き上げます。
少し当店自慢の出汁醤油を塗ります。
ご賞味ください。
昔ながらの懐かしいおいしい味です。 380円です。
スイートコーンとは、違います。
ありがとうございます。
農家さんに感謝!!!
直接ページをご覧いただくにはスローフード小杉 - 千葉県 千葉市 - レストラン | Facebook
お店は スローフード小杉 | 秋田比内地鶏と新鮮魚介 | 千葉幕張本郷 こだわりの居酒屋 にどうぞ。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog