waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

もちとうもろこし・・・ご存知でしょうか?

素晴らしい野菜が、届きました。

画像をみてください。全て無農薬です。

もちとうもろこし・・・ご存知でしょうか?

届いたお野菜は、もちとうもろこし、モロヘイヤ、なす、ピーマン、満願寺とうがらし、

大葉などです。全て無農薬です。

f:id:wacag:20170909110444j:plain

今回は もちとうもろこしご紹介します。

呼び名は、もちとうもろこし、もちきび、きび(このあたりでは単にこう呼んでいたそう)など各地様々。

スイートコーンのような甘さがなく、ほのかな甘さであります。

噛むともちっと硬めの食べ応えです。

色は、紫と白が、入荷しました。

紫とうもろこしも、最初は白色だそうです。

f:id:wacag:20170909110513j:plain

熟すにつれて、実の色が濃くなっていきます。

白から紫へ。白もちとうもろこしも純白からアイボリーへ。

千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。

 トウモロコシは、茹でるより 焼きあがてください。

処理は、素早く!!!

和歌山・備長炭にて焼き上げます。

少し当店自慢の出汁醤油を塗ります。

ご賞味ください。

f:id:wacag:20170909110544j:plain

昔ながらの懐かしいおいしい味です。 380円です。

スイートコーンとは、違います。

ありがとうございます。

農家さんに感謝!!!

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

jp.pinterest.com

                 

 

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

waca-jhiのblogの一望は wab's blog