waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

スルメイカが、入荷しました

本当に鮮度が、良いので・・・

和歌山備長炭にて炭火焼きにしました。

本当に今 イカが、獲れないです。 困ったものです。

日刊 ・水産経済新聞より・・・・

イカ生鮮は3割減・冷凍4割減の不漁、価格も2割高騰!!!!

2017年9月15日

 スルメイカ漁が生鮮、冷凍ともに記録的な不漁だった昨年を下回るペースで推移している。

漁業情報サービスセンター(JAFIC)によると、全国主要調査港における8月水揚量は2600トン(前年同月比53%減)、1~8月の累計水揚量は1万2493トン(前年同期比29%減)。

1~8月の平均価格はキロ545円(18%高)で15年以前の300円前後に比べ、2倍近くの水準まで高騰。

(日刊 ・水産経済新聞)

f:id:wacag:20170919121229j:plain

今回 25杯 入荷しましたので・・・早速、和歌山備長炭にて炭火焼きにしました。

お客様にも、大好評でした。  鮮度が、良いので焼き過ぎに注意です。

あと残りは、燻製と当店人気のスルメイカの天ぷらにします。

あとは、グラフの詳細見てください。

千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。

スルメイカ漁獲量 推移 恐ろしい数字です。

スルメイカ長期漁況予報見ても、今後の見通し(2017年5月~7月) 来遊量:不漁であった前年並で近年平均を下回る。
                 🔻

http://abchan.fra.go.jp/gk29/20170428_n.pdf#search=%27スルメイカ漁獲量+推移%27

国立研究開発法人 水産研究・教育機構 日本海区水産研究所より

f:id:wacag:20170919121258p:plain

秋刀魚も、壊滅的状況ですし頭痛いです。

ありがとうございます。

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

jp.pinterest.com

                 

 

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

waca-jhiのblogの一望は wab's blog