鹿肉は肉類の中でも特に栄養価が高いと言われ
勉強のため 鹿肉仕入れました。
まず食べたのは、ヒレ肉です。
脂身が少ないので カツレツにしました。
鹿肉の栄養価調べました。
鹿肉は肉類の中でも特に栄養価が高いと言われ、高たんぱく・低カロリーのダイエットに適した食材と言えるでしょう。
青魚に多く含まれることで有名で、中性脂肪を減少させる働きがあるDHA(ドコサヘキサエン酸)は肉類にはほとんど含まれていない成分ですが、なんと鹿肉には含まれているんです。
また、貧血予防に役立つ鉄分や、脂質代謝に関与しているビタミンB2や多価不飽和脂肪酸を多く含み、リノール酸・αリノレン酸も含んでいます。
今回は、ヘレカツにしました。
上質な国産・菜種油で揚げました。(遺伝子組み換えなし)
パン粉も、無農薬・四国産小麦を当店でフォカッチャ作って、 それをパン粉にしてます。
もちろん便利な発酵器も、購入しました。
食べた感想は、意外とあっさりしてます。
ヘレ肉ですので、柔らかく美味しいです。
千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
今回は、メスの鹿です。
興味ある方は、ぜひ!!!食べに来てください。
お待ち申し上げます。
何事も、勉強です。
また今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございます。
直接ページをご覧いただくにはスローフード小杉 - 千葉県 千葉市 - レストラン | Facebook
お店は スローフード小杉 | 秋田比内地鶏と新鮮魚介 | 千葉幕張本郷 こだわりの居酒屋 にどうぞ。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog