自家製ツナのご紹介!
今回ご紹介するのは、
ツナサラダやミックスサラダ、その他いろいろな料理で活躍してくれている、
自家製のツナのご紹介です!
当店では、スーパーなどでよく見かける”ツナ缶”
アレを使わずに、手作りしたものを使用しております。
作り方は、、、、
まず、マグロの赤身に塩をまぶし、一晩置きます。
その後、エキストラヴァージンのオリーブ油で、
ハーブ類と共に一時間ほど煮込みます。
油の温度は95度で、この温度を常に一定に保ちます。
そして最後に、マグロの身をほぐして、味を整えたら、、、
自家製ツナの完成です!
千葉県幕張本郷で営業していましたレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただいた2015-03-12のF.B.page紹介記事の再掲です。
了解をいただいた2015-03-12のF.B.page紹介記事の再掲です。
文面にしてしまうととても簡単そうですが、温度管理やかかる時間などを考えると
なかなか大変な自家製ツナです。
自家製なので、もちろん添加物の心配もありませんし、
安心できるオリーブ油を使っているので、遺伝子組換えの心配もありません!
やはり、料理は手作りにかぎりますね。
皆さんもぜひ一度、チャレンジしてみてください!
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
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