waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

自家製ツナのご紹介!

今回ご紹介するのは、

ツナサラダやミックスサラダ、その他いろいろな料理で活躍してくれている、

自家製のツナのご紹介です!

当店では、スーパーなどでよく見かける”ツナ缶”

アレを使わずに、手作りしたものを使用しております。


作り方は、、、、

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まず、マグロの赤身に塩をまぶし、一晩置きます。

その後、エキストラヴァージンのオリーブ油で、

ハーブ類と共に一時間ほど煮込みます。

油の温度は95度で、この温度を常に一定に保ちます。

そして最後に、マグロの身をほぐして、味を整えたら、、、

自家製ツナの完成です!

千葉県幕張本郷で営業していましたレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただいた2015-03-12のF.B.page紹介記事の再掲です。

文面にしてしまうととても簡単そうですが、温度管理やかかる時間などを考えると

なかなか大変な自家製ツナです。

自家製なので、もちろん添加物の心配もありませんし、

安心できるオリーブ油を使っているので、遺伝子組換えの心配もありません!

やはり、料理は手作りにかぎりますね。

皆さんもぜひ一度、チャレンジしてみてください!
 
ありがとうございます。

                 

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

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彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に  waca-jhi's diary 

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