waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

自家製!旬の梅ジャム!

今回ご紹介するのは、当店で人気の自家製ジャムシリーズより!

梅のジャムのご紹介です!

まずは、作り方を簡単にご紹介。

梅は洗って、ヘタをとって、よく乾燥させます。

その後、種をとり、皮が厚いようなら皮をむき、細かく刻んでおきます。

その後は、梅と刻んだ皮をとろ火で火にかけます。

焦げ付かないように、注意です!

f:id:wacag:20150620144330j:plain

そして、グラニュー糖を加え、煮詰めます。

アクが出てきますので、丁寧に取り除いてください。

粗熱をとり、その後、煮沸消毒をした瓶に詰めれば、、

完成です!

千葉県幕張本郷で営業していましたレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき2015-07-03にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。

爽やかな甘みで、サワーやソーダ割りはもちろん、

自家製バニラアイスにかけたり、ご家庭だとヨーグルトと一緒に合わせても良し!

いろいろと使えそうな、梅のジャムです!

お店でのお披露目は、秋口の頃かな?

ありがとうございます。

 

                   

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

食⇔ #健康 をもっと知ろう i Pinterest

                 


彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に  waca-jhi's diary 

 waca-jhiのblogの一望は wab's blog