自家製!旬の梅ジャム!
今回ご紹介するのは、当店で人気の自家製ジャムシリーズより!
梅のジャムのご紹介です!
まずは、作り方を簡単にご紹介。
梅は洗って、ヘタをとって、よく乾燥させます。
その後、種をとり、皮が厚いようなら皮をむき、細かく刻んでおきます。
その後は、梅と刻んだ皮をとろ火で火にかけます。
焦げ付かないように、注意です!
そして、グラニュー糖を加え、煮詰めます。
アクが出てきますので、丁寧に取り除いてください。
粗熱をとり、その後、煮沸消毒をした瓶に詰めれば、、
完成です!
千葉県幕張本郷で営業していましたレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき2015-07-03にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
了解をいただき2015-07-03にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
爽やかな甘みで、サワーやソーダ割りはもちろん、
自家製バニラアイスにかけたり、ご家庭だとヨーグルトと一緒に合わせても良し!
いろいろと使えそうな、梅のジャムです!
お店でのお披露目は、秋口の頃かな?
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog