waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

自家製カレー粉

 市販のカレールーの成分表示を見ると、
 
一番最初に書かれているのは食用油脂(牛脂豚脂混合脂パーム油)です。
 
カレールーの40%程度がこのよく分からない脂だということです。
 
農林水産省のデータですと、
市販カレールーのトランス脂肪酸含有量(g/100g)は調味料の中でも断トツでマヨネーズの1.5倍程度です。
 
使われている脂が牛脂豚脂混合脂パーム油、その他、添加物もたくさん入ってますよ
ね。

 

この記事はFBページ難病克服支援センターさんの了解のもと、
2015-03-3に投稿した記事を再掲しています。

 

少し面倒ですが、ひと手間かければ、身体に良いスパイスがたくさん入ったカレー粉が簡単に作れます。
 
20種類のスパイスがセットになっている商品がありますので、初心者の方でも簡単に作れます。

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作り置きも出来ますから毎回作る必要もありません。

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カレースパイスにはデトックス効果など、たくさんの薬効がありますよ。
 
 ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され五年後には寝たきりになるとの宣告を受け、一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立て、走れ、自転車に乗れるまで回復・・」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

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