パルメザンチーズ
全然 本物とは似ても似つかない味なのに
「米国産ナチュラルパルメザンチーズを100%使用」と紹介され
原材料を見ても「生乳 食塩」とある。
パルメザンというのはパルミジャーノの英訳だそうですが
ポイントは「Parmigiano Reggiano(パルミジャーノ・レッジャーノ)」と表示されていない点
パルミジャーノ・レッジャーノを名乗るためには
本来イタリアのDOP規格に合致しなければならないが これは入らないのです。
そんな所から 本物のパルミジャーノ・レッジャーノとは
似ても似つかない味になってしまっているんですね。
結構 高いわりに美味しくないので僕は使いません。
それにしても このような消費者の錯誤を狙っている様な
表示には悪意を感じます。
2014-12-17に紹介させていただいた記事の再掲です。
このような出来合いのモノではなくて一度本物のパルミジャーノ・レッジャーノを食べてみて下さい。
出来れば食べ比べが分かりやすくて良いです。
今まで食べていた物がまったく違う事に気がつきます。
また今まで嫌いだった粉チーズが好きになるかもしれませんよ♪
- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/aseed.jp
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog