農薬・防腐剤除去法 / 果物と野菜n
農薬・防腐剤の残留量が多いとされている果物と野菜
りんご・いちご・桃・ネクタリン・ぶどう・ブルーベリー
・アメリカンチェリー・セロリ・ほうれん草・ピーマン
・パプリカ・じゃがいも・レタス・キュウリ・ケール
・にんじん・ミニトマト・じゃがいも
※生産方法や収穫の時期によっても残留量は変わります。あくまでも目安としてご参考下さい。
この記事はFBページ難病克服支援センターさんの了解のもと、
2015-3-5に投稿した記事を再掲しています。
2015-3-5に投稿した記事を再掲しています。
対処法1
旬の物を選ぶ(比較的、残留量が少ない)
対処法2
流水で5分くらい洗い流す
対処法3
水でよく擦り洗いをする
対処法4
①レモン汁 大さじ1
②お酢 大さじ1
③水250mlをスプレーボトルに入れて、①と②を入れよく振ってから野菜にかける。
④それを野菜や果物にスプレーし、5~10分置く。洗い流して食べる。
対処法5
ボウルに水をはり、小さじ1~2杯程度の重曹を入れ、そこに野菜や果物を入れる。
数分たったら食材を取り出し水で洗い流せば完了です(注意: 重曹は食用のものを使うこと)
対処法6
「野菜果物洗い」で検索し、洗浄商品で対応する
その他
・皮がある果物は剥いてから食べる(りんごなど)
・一番外側の葉を捨てる(レタスなど)
・緑の野菜はあまり色の濃いものは避ける
・バナナは端の1㎝程度捨てる
ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され五年後には寝たきりになるとの宣告を受け、一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立て、走れ、自転車に乗れるまで回復・・」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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