waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

農薬・防腐剤除去法 / 果物と野菜n

農薬・防腐剤の残留量が多いとされている果物と野菜

りんご・いちご・桃・ネクタリン・ぶどう・ブルーベリー

アメリカンチェリー・セロリ・ほうれん草・ピーマン

・パプリカ・じゃがいも・レタス・キュウリ・ケール

・にんじん・ミニトマト・じゃがいも

※生産方法や収穫の時期によっても残留量は変わります。あくまでも目安としてご参考下さい。

f:id:wacag:20150216112914p:plain

 

この記事はFBページ難病克服支援センターさんの了解のもと、
2015-3-5に投稿した記事を再掲しています。

 

対処法1 

旬の物を選ぶ(比較的、残留量が少ない)

対処法2

流水で5分くらい洗い流す

対処法3 

水でよく擦り洗いをする

対処法4

①レモン汁 大さじ1

お酢 大さじ1

③水250mlをスプレーボトルに入れて、①と②を入れよく振ってから野菜にかける。

④それを野菜や果物にスプレーし、5~10分置く。洗い流して食べる。

対処法5

ボウルに水をはり、小さじ1~2杯程度の重曹を入れ、そこに野菜や果物を入れる。
数分たったら食材を取り出し水で洗い流せば完了です(注意: 重曹は食用のものを使うこと)

対処法6

「野菜果物洗い」で検索し、洗浄商品で対応する

その他

・皮がある果物は剥いてから食べる(りんごなど)

・一番外側の葉を捨てる(レタスなど)

・緑の野菜はあまり色の濃いものは避ける

・バナナは端の1㎝程度捨てる

 

 ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され五年後には寝たきりになるとの宣告を受け、一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立て、走れ、自転車に乗れるまで回復・・」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

食⇔ #健康 をもっと知ろう i Pinterest

                 

 

彦根市漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

waca-jhiのblogの一望は wab's blog