自家製トマトソース!まかないアレンジ!その1
今回ご紹介するのは、当店特製の自家製トマトソース!
そして、それを使ったまかないです!
このトマトソースを使って、まかないを3品作りましたので、
そのうちの一つを、今回はご紹介したいと思います!
まず、トマトソースの作り方を簡単にご紹介!
玉ねぎをスライスし、飴色になるまでよく炒めます。
焦がさないように注意してください。
そして、地鶏ガラスープ、セロリ、オレガノなどを入れて、沸かします。
しっかり沸いたところに、お次は牛脂を投入!
そして、糖度の高い、秋田県産ロッソナポリタンというミニトマトをたくさん投入!
あとはしっかりと煮込み、味を調節したら、基本となるソースが出来上がり!
ちなみに、塩麹を少し入れるものポイントです。
そしてまずは王道。
今回はこれをつかって、トマトソースのパスタを作りました!
了解をいただき2015-11-29にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
使っているパスタは、以前ご紹介しましたDE CHCCO(ディ・チェコ)のNo.11。
これは、本当に麺自体が美味い。。。
そして、ソース作り。
基本のソースに鶏ミンチを加え食べ応えをプラス!
これをある程度水分を飛ばせば、濃厚ソースの完成です!
トマトを大量につかっておりますが、
青臭さだったり酸味はほとんどなく、
野菜やお肉由来の優しい甘さがと旨味が広がる、絶品パスタとなりました!
やはり、時間と手間をかけたものは美味しいです。
またの機会に、他のアレンジも投稿いたします。
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
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