冬瓜を使った料理のご紹介!
冬瓜の旬は、いつでしょう?
冬の瓜、と書いて冬瓜。
パッと見予想される旬は冬ですが、一般的な瓜と同じく、旬は夏になります。
ではなぜ冬の瓜と書くのでしょう?
その名前の由来は、冬に収穫すると言う意味ではなく、
貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。
事実、旬の夏はすぎましたが、10月11月頃までは、美味しい冬瓜が食べられます。
そんな冬瓜を使った、代表的な料理。
それが、冬瓜の鶏そぼろ餡掛けです!
了解をいただき2015-11-19にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
使っている鶏肉はもちろん秋田比内地鶏!
こちらの胸肉をミンチにしたものを使用しております。
まずは、比内地鶏のガラスープと、そのミンチをじっくり煮込みます。
その後、片栗粉でとろみをつけます。
そして。メインである冬瓜を投入し、
15分から20分煮込みます。
最後に、彩りでネギを添えれば、完成です!
冬瓜自体は、あっさりとした味わいですので、
地鶏の旨みをそこにプラス!
すっきりとした、上品な味わいでございます。
冬瓜は、95%が水分な上、カリウムを多く含みます。
これにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、利尿作用があります。
そのため、高血圧に効果があると言えます。
また、肌の健康維持や風邪などに対する抵抗力を高めるビタミンCを含んでいます。
ほとんどが水分で低エネルギー。ビタミンCも豊富。
女性の嬉しい味方ではないでしょうか?
健康的なダイエットのお供になってくれそうですね。
ちなみに、冬瓜は下茹でをしてから使うことがほとんどです。
皮をワタを綺麗に取り除き、水から茹でていきましょう。
煮物にする際には、煮崩れしやすいので、面取りをし、火加減にも要注意です。
冬瓜ってどうやって使ったらいいの?という方は、
ぜひ参考にしてみてください!
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
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