waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

この時期にピッタリ!冷やしスープ!!

 今日ご紹介しますのは、賄い冷やしスープです!!

基本となるのは、自家製の鶏ガラスープに

カツオ昆布出汁!

この料理も、やはりダシが基本です。

これらに、塩麹などを加え味を整え、一煮立ちさせた後、一度冷まします。

その後、賽の目状にカットして、

塩抜きしたトマトをたっぷり加え、

きゅうり、ミント、レモンを トッピングしたら、

出来上がり! 

f:id:wacag:20150602165155j:plain

トマトの味わいが広がった後、

最後にミントとレモンの風味がやってくる、

とても爽やかな味で、暑くなってきたこの時期にピッタリです! 

 

千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき2015-06-22にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。

 

パスタを合わせて、冷製パスタにしてもいいかも?

ありがとうございます。

                   

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

食⇔ #健康 をもっと知ろう i Pinterest

                 


彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に  waca-jhi's diary 

 waca-jhiのblogの一望は wab's blog