自家製ジャム!プルーンジャム!
今回は、当店の人気商品の自家製ジャムより、
プルーンジャムのご紹介です!
今がまさに旬のプルーン!
今回は、長野県産のプルーンを使用しております。
了解をいただき2015-09-02にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
ここで、作り方を簡単にご紹介!
プルーンを洗ったら、半分〜1/4にカットして、種を取り出します。
そこに、グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
そのまま弱火でじっくりと煮詰め、
アクはその都度丁寧に取り除きます。
しばらくして、トロみが良い具合になったら、熱湯消毒しておいた瓶に詰めます。
そして、しっかりと蓋を締めれば、完成!
今が旬のプルーン。選び方としましては、
表面が白く粉がふいているものを選びましょう。
プルーンの表面には真っ白になるくらい白く粉をふく品種が多いです。
これはブルームと呼ばれる、果物そのものから生成される保護剤のようなもので、
食べても害はありません。
鮮度が落ちてきたり、手でべたべたと触るとこの粉が落ちてしまい、果実の表皮がさらされている状態になります。
選ぶ時はこの粉が一面に綺麗に残っているものを選びましょう。
また、触った感触は、張りがあり固すぎず、少し弾力があるものがベストです!
まだ硬く、未熟なものは室温にて保存し、追熟させましょう。
その後、乾燥しないよう袋に入れるなどして、冷蔵庫で保存です。
また、完熟しているプルーンは、冷凍保存もオススメ!
食べるときは凍ったままサッと水にさらせば、皮が剥きやすくなります。
果肉がシャーベット状になって、とても美味しいです!
また、皮に栄養が多く含まれていますので、
生で食べる際は皮ごと召し上がっていただきたいです。
皆さんのお好みの食べ方で、旬のプルーンを楽しんでください!
多くて余っちゃうかも、なんてときに、ジャムにしてみるのもいいですよ!
ぜひ、参考にしてみてください。
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
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