ダシ醤油!
【出汁醤油を使うのなら自作しましょう。その参考に - waca-jhi -】
当店 自慢の醤油のご紹介です。
毎日のお料理で、しっかりダシをとっていますか?
和食なら、本格的に削り節や昆布でダシをとりたくても、忙しいとなかなかそうもできません。
そこで!手作りのダシ醤油を作ってみてはいかがでしょうか。
コレひとつあれば、うどんやそばなどのつゆ、天つゆ、煮物、おひたし、ドレッシング・・・
なんでも手軽に美味しく作ることができます。
了解をいただき2015-10-16にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
市販のだし醤油やめんつゆよりも贅沢に旨味を使って!
しかも無添加。
冷蔵庫で数ヶ月保存できるので便利です。
お醤油は、湯浅野茂のものを使用してます。
日本の醤油のルーツと言われています。
13世紀頃、南宋鎮江(現中国江蘇省鎮江市)の径山寺で作っていた、
刻んだ野菜を味噌につけ込む径山寺味噌の製法を、
紀州(和歌山県)の由良興国寺の開祖法燈円明國師(ほうとうえんめいこくし)が伝え、
紀州・湯浅周辺に径山寺味噌作りが広まったといわれています。
もちろん国産大豆100%使用の醤油です。
大量生産では決して出せない本物の味と香り、そして旨みを醤油の本場「紀州有田」からカネイワ醤油本店さんから 仕入れております。
このお醤油を使い、手作りのだし醤油を作ってます。
昆布は、素晴らしい羅臼天然昆布を使用。
作り方は、お店で聞いて下さい。ご説明します。
こだわり ダシ醤油は最高です。
国産こだわり食材で、お楽しみ下さい。
市販のめんつゆはダメ・・食品添加物だらけで体に悪い!
どうぞ、よろしくお願いします。
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
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