waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

安心 手作りスイーツ

もうすぐバレンタインですね。

アトピーのお子さんを持つお母さんが考案したスイーツです。

 

この記事はFBページ難病克服支援センターさんの了解のもと、
2015-01-30に投稿した記事を再掲しています。

 

◆生チョコ風ベジタルト
※タルト材料※
国産小麦粉 70g
国産ライ麦粉 30g
黒砂糖 25g
天日塩 ひとつまみ
圧搾絞りの菜種油 大さじ2
アーモンドスライス 20g
豆乳 大さじ3
上から順に混ぜ合わせていき、ひとまとまりになったら伸ばします。
タルト型に入れて170℃で25分程焼きます。
f:id:wacag:20201229151127j:plain
※チョコフィリング材料※
無調整豆乳 120cc
黒砂糖 大さじ2(甜菜糖でも可)
ココアパウダー 大さじ2
ラム酒、バニラエクストラクト 少々
ココナッツオイル 大さじ1
上新粉 大さじ1と1/2

全て鍋に入れ、火が通ったら、タルト型に敷き、完成☆

f:id:wacag:20201229151348j:plain

難病克服支援センター
健康レシピ集
http://guide.simdif.com/recipe.html

 

 ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され五年後には寝たきりになるとの宣告を受け、一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立て、走れ、自転車に乗れるまで回復・・」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。

 難病克服支援センター | Facebook

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

食⇔ #健康 をもっと知ろう i Pinterest

                 

 

彦根市漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

waca-jhiのblogの一望は wab's blog