安心 手作りスイーツ
もうすぐバレンタインですね。
アトピーのお子さんを持つお母さんが考案したスイーツです。
※タルト材料※
国産小麦粉 70g
国産ライ麦粉 30g
黒砂糖 25g
天日塩 ひとつまみ
圧搾絞りの菜種油 大さじ2
アーモンドスライス 20g
豆乳 大さじ3
上から順に混ぜ合わせていき、ひとまとまりになったら伸ばします。
タルト型に入れて170℃で25分程焼きます。
アトピーのお子さんを持つお母さんが考案したスイーツです。
この記事はFBページ難病克服支援センターさんの了解のもと、
2015-01-30に投稿した記事を再掲しています。
2015-01-30に投稿した記事を再掲しています。
◆生チョコ風ベジタルト
※タルト材料※
国産小麦粉 70g
国産ライ麦粉 30g
黒砂糖 25g
天日塩 ひとつまみ
圧搾絞りの菜種油 大さじ2
アーモンドスライス 20g
豆乳 大さじ3
上から順に混ぜ合わせていき、ひとまとまりになったら伸ばします。
タルト型に入れて170℃で25分程焼きます。
※チョコフィリング材料※
無調整豆乳 120cc
黒砂糖 大さじ2(甜菜糖でも可)
ココアパウダー 大さじ2
ラム酒、バニラエクストラクト 少々
ココナッツオイル 大さじ1
上新粉 大さじ1と1/2
全て鍋に入れ、火が通ったら、タルト型に敷き、完成☆
無調整豆乳 120cc
黒砂糖 大さじ2(甜菜糖でも可)
ココアパウダー 大さじ2
ラム酒、バニラエクストラクト 少々
ココナッツオイル 大さじ1
上新粉 大さじ1と1/2
全て鍋に入れ、火が通ったら、タルト型に敷き、完成☆
ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され五年後には寝たきりになるとの宣告を受け、一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立て、走れ、自転車に乗れるまで回復・・」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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