地中海の味!アーティチョーク仕入れました
今回は、4月に開催予定のワインの試飲会にと考えております。
スタッフとともに、賄いで食べてみました。
今日の賄いは、アーティチョークと牡蠣のソテー。
芽キャベツと地鶏ムネ肉のバター醤油炒め!
今回、仕入れたアイーティチョークは
あらかじめローストされているものでしたので、シンプルに牡蠣、しめじ、アーティチョークの味を楽しみました!
了解をいただき2016-03-03にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
牡蠣を軽くソテーしたら白ワインと魚介ダシを加え、
そちらに牡蠣の旨味エキスを移します。
あとは、軽く塩コショウで味を整えて、香り付けにバターを溶かし、彩に下茹でしたブロッコリーを添えれば完成です!
お次は、芽キャベツと地鶏ムネ肉のバター醤油炒め!
まずはムネ肉に塩コショウで下味をつけて、軽く粉をはたいておきます。
そして、芽キャベツを火が通りやすいように半分ほどにカットして、炒めていきます。
芽キャベツがしんなりしてきたら、ムネ肉を加え、全体的に火を通します。
そして最後に、バターと醤油で味付けすれば、完成です!
ムネ肉は、一般的にパサパサしていますが、うちのムネ肉は違います!
というのも、比内地鶏はとてもよく運動している鶏なので ムネ肉がしっとりしていて美味しいんです!
シンプルに塩コショウでいけます!
ちなみに、アメリカではモモ肉よりムネ肉の方がお値段が高いんだとか。
ムネ肉は特に、豊富に運動している地鶏がオススメです!
また、あまり馴染みのないアーティチョークですが、こちらは地中海原産の食材。
若い蕾のような野菜で、芯の柔らかいところは アーティチョークハートと呼ばれているそうです。
アーティチョークは、ヘルシーな健康野菜として人気があるそうです!
アンティチョークには苦みがありますが、この成分が肝臓の機能を強化し、胆汁の分泌を促進してくれます。
肝臓のダメージを和らげ、二日酔いや吐き気も抑えてくれますので、よくお酒を飲むという人にぴったりの野菜です。
また、アンティチョークには血中コレステロール値や中性脂肪値を下げる働きがあることが報告されています。
実際に、高コレステロール血症の薬が精製されています。
そのほかにも、アーティチョークには消化器の不調を改善し、消化を促進する効果があるといわれています。
食べ過ぎたときだけでなく、神経性の食欲不振などにも有効です。
これを使って、ワイン会のメニューに!いろいろと考えているところです。
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
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